Wednesday, 27 May 2015

Sale Pisang khas lumajang

Sale pisang adalah makanan hasil olahan dari buah pisang yang disisir tipis kemudian dijemur. Tujuan penjemuran adalah untuk mengurangi kadar air buah pisang sehingga pisang sale lebih tahan lama. Pisang sale ini bisa langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu.
Produk Sale Pisang merupakan makanan khas Asli dari Jawa Timur yani diko lumajang. Namun dalam perkembangannya banyak kota lain yang mengembangkan dan memproduksi Sale Pisang. Sehingga saat ini banyak pendapat bahwa keaslian Sale Pisang seperti diakui dari kota tertentu.
Sifat-sifat penting yang sangat menentukan mutu sale pisang adalah warna, rasa, bau, kekenyalan, dan ketahanan simpannya. Sifat tersebut banyak dipengaruhi oleh cara pengolahan, pengepakan, serta penyimpanan produknya. Sale yang dibuat selama ini sering kali mutunya kurang baik terutama bila dibuat pada waktu musim hujan. Bila dibuat pada musim hujan perlu dikeringkan dengan pengeringan buatan (dengan sistem tungju).
Ada 3 (tiga) cara pembuatan sale pisang, yaitu :
  • Cara tradisional dengan menggunakan asap kayu;
  • Cara pengasapan dengan menggunakan asap belerang;
  • Cara basah dengan menggunakan natrium bisulfit.


tetapi sekarang anda tidak usah susah susah membuatnya sendiri karena banyak toko yang menjual makanan khas ini di kota lumajang melalui website http://oleh-olehkhaslumajang.blogspot.com/ salah satuya jadi walaupun anda tidak menetap dikota lumajang dan jauh dari kota lumajang anda tetap bisa menikmatinya dengan memesan langsung secara online hanya di  http://oleh-olehkhaslumajang.blogspot.com/  selamat memesan cepat keburu kehabisan 

0 komentar: